مستشار ذكاء اصطناعي لـ”أزهري”: الإمارات تنتقل من استهلاك التكنولوجيا إلى صناعة مستقبلها | فيديو

أكد أحمد مسعد، مستشار الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، أن معيار قوة الدول في المرحلة الحالية لم يعد مرتبطًا فقط بحجم اقتصادها أو ما تمتلكه من موارد طبيعية، وإنما بمدى قدرتها على امتلاك التكنولوجيا وتطويرها وتوظيفها في مختلف المجالات.
وقال مسعد، في تصريحات لبرنامج «العنكبوت» على فضائية «أزهري»، إن إطلاق معهد النماذج التأسيسية في جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي مجموعة «K2 Horizon» لـ6 نماذج تأسيسية للذكاء الاصطناعي، بأحجام تتراوح بين 0.9 مليار و375 مليار معامل، يعكس توجهًا إماراتيًا متقدمًا نحو المشاركة في صناعة التكنولوجيا وليس الاكتفاء باستخدامها.
وأوضح أن طرح النماذج بصورة مفتوحة، بما يشمل الأوزان والشيفرات البرمجية وبيانات التدريب والمنهجية، يمنح الباحثين والمطورين والمؤسسات حول العالم فرصة لفحص هذه النماذج وإعادة إنتاجها وتطويرها بما يتناسب مع احتياجاتهم المختلفة.
وأشار إلى أن الخطوة تكشف عن إدراك الإمارات لطبيعة احتياجات المؤسسات والشركات على المستوى العالمي، موضحًا أن تعدد النماذج يتيح للمستخدمين اختيار النموذج الأنسب وفقًا لقدراته وتكلفته وسرعة تشغيله ومتطلبات الاستخدام.
وأضاف أن هذه الخطوة تمثل تحولًا واضحًا في الرؤية الإماراتية من مجرد تبني تطبيقات الذكاء الاصطناعي إلى الإسهام المباشر في تطوير وبناء النماذج والتقنيات التي ستقود مستقبل الاقتصاد الرقمي عالميًا.





