“التكليف والدراسات العليا” على رأس أولويات مجلس نقابة العلوم الصحية.. ومناقشة بروتوكول تعاون للدراسة في كندا

عقد مجلس نقابة العلوم الصحية، برئاسة النقيب العام أحمد السيد الدبيكي، اجتماعه الدوري اليوم، بمشاركة أعضاء مجلس النقابة العامة ورؤساء النقابات الفرعية، لمناقشة عدد من الملفات المهنية والتعليمية التي تمس أعضاء النقابة والخريجين.
واستحوذ ملف التكليف على جانب كبير من المناقشات، حيث استعرض المجلس أبرز التحديات التي تواجه الخريجين، والإجراءات التي تتخذها النقابة بالتنسيق مع وزارة الصحة وإدارة التكليف لتيسير الإجراءات وحل المشكلات القائمة، خاصة في ظل الاحتياج المتزايد إلى الكوادر الصحية في عدد من التخصصات، من بينها الأشعة، والمختبرات الطبية، وصيانة الأجهزة الطبية، والرعايات الحرجة والطوارئ، إلى جانب المراقبين الصحيين.
كما ناقش المجلس أوضاع خريجي المعاهد الفنية الصحية والمعاهد العليا بنظام السنتين ممن لم يستكملوا دراستهم للحصول على درجة البكالوريوس، بالإضافة إلى متابعة إجراءات تكليف دفعة 2023 من خريجي كليات العلوم الطبية والصحية، والعمل على إنهاء الملفات العالقة تمهيدًا لفتح ملفات أخرى خلال الفترة المقبلة.
وأشاد المجلس بقرار وزارة الصحة الخاص بإعادة تكليف خريجي البكالوريوس في جهات عملهم التي كانوا يشغلونها بالمؤهل فوق المتوسط، مؤكدًا أن الحاصلين على مؤهل جامعي معتمد من المجلس الأعلى للجامعات في ذات التخصص سيتم إعادة تكليفهم على وظائف تخصصية بالجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، بما يتناسب مع مؤهلاتهم الجديدة.
وفيما يتعلق بملف الدراسات العليا، استعرض المجلس الجهود المبذولة لفتح مسارات جديدة أمام أعضاء النقابة لاستكمال دراساتهم الأكاديمية، سواء في برامج الدبلومات أو الماجستير أو الدكتوراه، إلى جانب متابعة الاتصالات الجارية مع المجلس الأعلى للجامعات لدعم هذا الملف.
وتناول الاجتماع كذلك الاستعدادات الخاصة بمشاركة النقابة في معرض ومؤتمر مصر الدولي للصحة “إيجي هيلث”، حيث تستهدف المشاركة توفير فرص تدريبية للخريجين وتنمية مهاراتهم المهنية، فضلًا عن منحهم شهادات تدريب معتمدة تسهم في استيفاء متطلبات الترقي الوظيفي وتجديد تراخيص مزاولة المهنة.
كما ناقش المجلس توقيع بروتوكول تعاون مع أحد المراكز الكندية، يتيح لأعضاء النقابة فرص الدراسة في كندا عبر مؤسسات أكاديمية شريكة، أو دراسة المقررات وأداء الاختبارات داخل مصر من خلال برامج ومراكز معتمدة.
وأوضح المجلس أن البروتوكول يستهدف تأهيل خريجين يمتلكون مؤهلات أكاديمية تتوافق مع المعايير الكندية، بما يعزز فرصهم في الحصول على المعادلات المهنية والأكاديمية، ويفتح أمامهم آفاقًا أوسع للعمل أو استكمال الدراسة في كندا.





