آخر الأخبار

رئيس سلامة الغذاء يبحث تعزيز التعاون مع أمريكا وأستراليا وبلغاريا

حملات رقابية  على 120 منشأة بمختلف المحافظات للتأكد من مدى صلاحية المنتجات

 

 

 

 

 

شهد الأسبوع الماضي قيام د. طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء بعقد عدة لقاءات مع عدد من ممثلي دول بلغاريا وأمريكا واستراليا

جاء ذلك في التقرير الأسبوعي الـ 18 الصادر عن المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء وذلك عن الفترة من 27 مايو حتى 2 يونيو الجاري.

وبحث الهوبي مع المستشار جيورجي نديالكوف – رئيس المكتب التجاري والاقتصادي بالسفارة البلغارية بالقاهرة سبل تعزيز التبادل التجاري بين مصر وبلغاريا خلال الفترة القادمة، لا سيما فيما يتعلق بنفاذ الصادرات الغذائية بين البلدين.

و أوضح الهوبي أن صادرات مصر من السلع الغذائية لبلغاريا في الربع الأول من العام الجاري تمثلت في ملح الطعام والذي احتل المرتبة الأولى ثم الفاصولياء الطازجة والمجمدة، أما واردات بلغاريا إلى مصر فقد جاءت زيوت عباد الشمس في المرتبة الأولى ، وأعرب الدكتور طارق الهوبي عن أمله في زيادة حركة التجارة البينية للمنتجات الغذائية بين البلدين خلال المرحلة المقبلة.

و أشاد المستشار جيورجي نديالكوف – رئيس المكتب التجاري والاقتصادي بالسفارة البلغارية بالقاهرة – باللقاء الذي جمعه ورئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، واستعرض دور منظمة سلامة الغذاء البلغارية والتي تأسست في عام 2011، مؤكدًا على رغبة بلاده في تقديم كافة

أوجه التعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء بما يعزز من زيادة معدلات التبادل التجاري بين البلدين.

كما إلتقى الهوبي إليزابيث ميلو – الملحق الزراعي الجديد بالسفارة الأمريكية بالقاهرة -، و ميلندا ميادور – مستشار شئون الزراعة في السفارة الأمريكية .
وأعرب عن أمله أن تسهم مجهوداتها في تعزيز العلاقات الاقتصادية المصرية الأمريكية خاصة وأن السوق الأمريكي يعد أحد أكبر الأسواق المستقبلة للصادرات المصرية.

وأكد الهوبي حرص الهيئة القومية لسلامة الغذاء على التنسيق والتواصل المستمر مع الولايات المتحدة الأمريكية لتيسير الإجراءات وتذليل كافة العقبات لاستمرار تدفق حركة التبادل التجاري بين البلدين خاصة المنتجات الغذائية.

ومن جانبها أعربت إليزابيث ميلو – الملحق الزراعي الجديد بالسفارة الأمريكة بالقاهرة، عن سعادتها بلقاء رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء وأشادت بدور الهيئة الحيوي كجهة رقابية خدمية في الارتقاء بمستويات سلامة الغذاء وتنافسية الصناعات الغذائية المصرية في الأسواق الخارجية.

كما التقي الهوبي أماندا هودجز – مديرة التجارة وتمكين الأسواق للشرق الأوسط وشمال إفريقيا-، و سامي حسيني – المستشار الزراعي بالسفارة الأسترالية بالمملكة العربية السعودية .
،
تناول اللقاء التعاون السابق بين البلدين في مجال سلامة الغذاء، واستعراض الجانب الأسترالي لدعم دراسة بحثية على بعض منتجات اللحوم المجمدة المستوردة للوصول إلى النتائج الأدق والأمثل والمتعلقة بفترات الصلاحية اللازمة لتخزين تلك المنتجات.
جدير بالذكر أنه طبقًا للبيانات الصادرة عن الإدارة العامة للواردات بالهيئة القومية لسلامة الغذاء يعد السوق الأسترالي من الأسواق الهامة التي تستورد مصر منها الفول، العدس، القمح، أيضًا اللحوم والكبدة المجمدة

وفي سياق آخر أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء ، عن إطلاق حملات رقابية  على 120 منشأة بمختلف المحافظات للتأكد من مدى صلاحية المنتجات المعروضة وذلك استعدادا لعيد الاضحى المبارك .  واشارت الهيئة الي أن  الإدارة العامة للمجاز أجرت  9 زيارات فحص على مجازر الدواجن ، وأصدرت 11 إذن تصدير لمغلفات طبيعية حيوانية لدول الاتحاد الأوروبي.  وقامت إدارة الرقابة والتراخيص على المنشآت السياحية الأسبوع الماضي بــ 55 زيارة شملت أعمال الرقابة الدورية ومعاينة التراخيص بالعديد من المحافظات، وسجل 1 مطعم لدى الهيئة، كما استوفى 1 فندق لإشتراطات الترخيص وفقاً لقائمة الفحص ليصل عدد الفنادق المستوفاة إلى 28 فندقًا. ونفذت إدارة وحدات الطعام المتنقلة 16 مأمورية فحص على وحدات الطعام في عدة محافظات وسجلت 2 وحدة لدى الهيئة، واستوفت 2 وحدة طعام لاشتراطات الهيئة القومية لسلامة الغذاء وجاري إدارجها بالقائمة البيضاء.   وقامت الإدارة العامة للرقابة على الأسماك ومنتجات الأحياء المائية بـ 10 زيارات رقابية، تنوعت ما بين مراكب/ سفن صيد ومصانع أسماك وموردين، كما تتم متابعة المصانع التي تم سحب عينات منها فيما سبق لاتخاذ الإجراءات مع حالات عدم الامتثال.   وفيما يتعلق بأنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية، فقد تم تنفيذ 49 مأمورية رقابية لفروع منشآت السلاسل التجارية للتأكد من استيفاء هذه المنشآت لاشتراطات سلامة الغذاء وذلك بعدد من محافظات الجمهورية، وتم حصر 10 منشآت تمهيدًا لتوجيه مأموريات رقابية خلال الفترة القادمة وذلك في محافظة القليوبية، وبلغ عدد المنشآت التي سجلت لدى الإدارة 12 فرع، ليصبح عدد السلاسل المسجلة حتى تاريخه 1296 فرع لعدد 45 سلسة تجارية.  وتم تسجيل 164 منشأة من خلال المنظومة الإلكترونية للمحال العامة ذات النشاط الغذائي، بالإضافة إلى تسجيل 8 منشآت تحت مسمى المحال العامة عن طريق التقدم المباشر للتسجيل بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، وأجرت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة 86 معاينة لمحال عامة، وتم استيفاء 13 محل لاشتراطات ترخيص تداول الغذاء ليصل عدد المحال المستوفاة إلى 57 محل. وحضر مدير فرع الهيئة بمحافظة مطروح اجتماع سكرتير عام المحافظة لبحث تفعيل منظومة المحال العامة وإزالة المعوقات التي تواجه تفعيلها بالمحافظة.

 

 

 

 

 

 

#

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى